Total Pageviews

Friday, 15 June 2018

建行董事长田国立说:现在,房价若真控下来,银行害怕,开发商害怕,购房者害怕,有关部门也害怕

作者: 茅洪斌
美联储几乎是毫无悬念地宣布再次加息,将联邦基准利率目标区间上调25个基点,到1.75%至2%的水平。这是自2008年金融危机爆发以来,美联邦基金利率第一次重新回到2%的整数关口。
美国加息是影响全球的重大事件,这是美联储新任主席鲍威尔上台后的第二次加息,美联储将在2018年再加息了两次。
美国5月份CPI大涨2.8%,这已经创下了美国2012年以来最大的上涨幅度,通胀率远高于基准利率,这是美国加息最重要的基础和依据。美联储过去一直推迟加息的理由就是,美国的通胀水平一直过低,使得加息的理由不充分。
其次是美国最新的新增非农数据亮丽,达到了22.3,美联储没有不加息的道理。
第三,美国的最新失业率为3.8%,创历史新低,美国加息顺理成章。
还有一个重要原因是美国虽然经过几次加息,但利率仍然偏低,离正常的利率水平仍然有较大的差距,还有加息空间。
根据阴谋论者的观点,美联储需要在美国下一次危机到来前,将利率回归到常态水平,为下一次救市腾出降息空间。
这不是美国加息的理由,美国加息是透明的,都是提前向市场释放相关信息,完全是根据经济数据。
最新的货币理论认为,加息的依据不仅仅要根据通胀,还要根据资产的价格水平。现在美国股市、房市的泡沫都很严重,可以说从资产价格的角度,美国早就应该加息到正常水平了。
楼市最大的利空是加息,美国加息将对中国房地产产生深刻的影响。
美联储连续加息会导致全球热钱流向美国,其他国家资本外流。任何市场,资金是决定性因素,资产价格上涨都是资金推动,有增量资金流入;资金流出必然导致资产价格下跌。
有人说中国实行外汇管制,不能自由兑换,也没有办法转移到国外,理论上是这样的。但如果资金真要出去,还是有各种途径的。持有房产还是持有现金,持有人民币还是持有美元,表面上是一种选择,实际上是一种预期和信心。
对于那些期待房价下跌的人,房屋价格全面下跌似乎是好事!但也未必,只要房地产崩盘,那么整个经济就会崩溃,没有谁能独善其身,没有谁能置身事外,没有谁能躲不过这场灾难。当经济危机来临,公司大量倒闭,员工大量失业,你拿什么买房和贷款呢?问题是你还有信心去买房吗?
建行董事长田国立说:现在,房价若真控下来,银行害怕,开发商害怕,购房者害怕,有关部门也害怕。
换言之,任何一方都承受不了房价下跌的可怕后果
但是社会资金资源都被配置到房地产市场又是不正常的,各方对房地产泡沫和房价继续上涨也是害怕,不敢刺破泡沫,只有高房价才能保障社会资金源源不断地流入,大家都小心翼翼地维持楼市泡沫
跌也怕,涨也怕,何时才不害怕呢?
房地产市场的极度扭曲与非理性繁荣其实都是调控惹的祸。股市不调控不限购反而比楼市平稳得多。中国股市跌不休,中国楼市涨不停,管楼市与股市的互换一下就完美了。
现在却用一种错误的解决办法,即回到房改之前福利分房的模式,甚至搞出产权分割制,消灭房产的金融属性,这是自废武功,可能把中国经济引向深渊。应该是“去调控”,市场化才是最佳路径,市场化能解决一切问题。
房价一旦下跌,房子价值低于银行贷款,那么还贷就没有意义了,会出现断供潮,银行就会出现大量坏帐。同时,因为房价下跌,成交低迷,房子买不出去,没有现金收入,开发商资金紧张,无法还银行贷款,银行更是雪上加霜,不良率上升,纷纷破产,从而爆发全面的系统性金融风险。
历史上几乎所有的金融危机都源于房地产
美元是美国的货币,却是别国的麻烦。2015年12月的那次加息,有几十个国家的货币崩盘。
本次加息前,阿根廷的货币比索崩盘了,土耳其货币里拉不断暴跌,意大利爆发政治经济双危机,股市、债市狂跌,巴西、印度、印尼、南非货币汇率一路下跌。
根据历史上的统计,在过去18次的美联储加息周期中,每个美国加息周期都导致世界性金融危机,即加息魔咒。然而不加息行吗?不行,会产生恶性通货膨胀,从而导致经济崩溃。

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.