Total Pageviews

Wednesday, 13 June 2018

独裁者的专机

北韩独裁者金正恩将用什么方式到新加坡开会,是我非常有兴趣的议题。独裁者非常胆小怕死,金正恩的父亲与祖父从来没有搭飞机出访过,中国的独裁者毛泽东亦然。这恐怕也与他们的“老土”有关。
1945年二战结束,蒋介石电邀毛泽东到重庆进行谈判。毛泽东开始拒绝,原因之一是延安虽然有飞机场,但是没有飞机,怎么办?延安怎么没有飞机却有机场?第一次看到延安有机场的报导是国共合作抗日,毛泽东在延安站住脚跟后,需要重组权力架构,1937年11月苏联就让权势与毛泽东并列的王明从莫斯科回国,坐苏联的军机。毛泽东亲自率领文武百官到机场接机。飞机虽然从莫斯科来,却须在新疆迪化(乌鲁木齐)与甘肃兰州降落加油,才能飞到延安。
和王明同机归来的,还有派驻共产国际的陈云与康生。在机场上,举行了热烈的欢迎仪式。毛泽东以《饮水思源》为题,发表热情洋溢的讲话:欢迎从昆仑山下来的“神仙”,欢迎我们敬爱的国际朋友(指苏联机组人员),欢迎从苏联回来的同志们。你们回到延安来是一件大喜事,这就叫“喜从天降”。
然而没有多久,第二年的六届六中全会,王明就成为“右倾”的代表被毛泽东批判。一山不容二虎,毛泽东欲除之而后快。据王明所说,他还被毛泽东下毒,为此他长期在苏联避难至死。
话说回来,毛泽东若要去重庆开会,蒋介石就得派飞机去接,但毛泽东也不放心,怕飞机被动手脚制造空难。最后解决办法,是美国驻中国大使赫尔利到延安陪同毛泽东一起搭机到重庆。蒋介石再胆大,也不敢炸掉赫尔利。重庆签署协议后,国共气氛好转,毛泽东回延安就没有问题了
然而第二年中共4要员搭机从重庆回到延安,却在山西黑茶山遇难。虽然中共没有谴责这是国民党的阴谋,然而在毛泽东心里一定有深深的阴影。所以后来毛泽东到北京后两次出访苏联,都坐火车,因为他对“苏联老大哥”也不信任。这个阴影也传染到北韩的独裁者金日成。
1955年我回中国读书,第二年看到《人民日报》刊出毛泽东在飞机上工作的照片。为此,文痞郭沫若写了一首《题毛主席在飞机中工作的摄影》,其中的肉麻文字有:“难怪阳光是加倍地明亮,机内和机外有着两个太阳!”文革期间小道消息流行,才听说那次飞行遇到乱流,毛泽东吓得要死,从此不再搭乘飞机。
当时中国的客机都是苏联的“伊留申”或“图”式,很不安全,加上与苏联闹翻,连零件供应都有问题。因此虽然外汇拮据,文革期间还是从英国买了3架三叉戟客机给高官乘坐,其中一架给林彪。1971年9月13日林彪就是搭这架三叉戟逃往苏联,才有在蒙古大漠“折戟沉沙”之说。
尼克森1972年访问中国之后,中国与美国达成的第一笔大交易,就是买了10架波音707,我就是搭了这款客机从上海飞到广州,再转火车出境到香港。此后中国大量采购波音客机,苏联客机只在中国国内的短程航线飞行。
1991年苏联发生政变,第二年我与中学同学去观光,从基辅飞到圣彼得堡搭乘的就是苏联客机,既不守时,飞机也摇摇晃晃,才明白大家为什么害怕苏联飞机。所以金正恩敢搭伊留申到大连,我佩服他。
查阅媒体的报导,这次金正恩到新加坡是搭乘中国国际航空公司的飞机,是中国总理李克强的专机。他的妹妹金与正则搭“苍鹰1号”,避免两人在一架飞机上同时出事引发权力真空。金与正也在瑞士与金正恩一起受教育,因此不是土包子,理念接近而成为现在金家王朝实质上的第二号人物。不过“苍鹰1号”应该在中国某地加油,可能先起飞而晚到,迷人耳目.

No comments:

Post a Comment

Note: only a member of this blog may post a comment.